Centrifughe
Le centrifughe da laboratorio sono utilizzate in molte delle operazioni quotidiane, il loro utilizzo permette di separare elementi di densità diversa all'interno di una soluzione. Oppure serve per separare una componente solida da una liquida all'interno di un fluido viscoso.
Altre tipologie di centrifughe
Potremmo riassumere così le altre tipologie di centrifughe:
Microcentrifughe; Centrifughe ad alta velocità; Centrifughe refrigerate ecc.
Microcentrifughe
(10.000 g) sono capaci di accelerazioni rapide.
Centrifughe a flusso continuo
utili per raccogliere grandi volumi di cellule. Durante la centrifugazione le particelle sedimetano mentre il liquido scorre attraverso il rotore.
Centrifughe ad alta velocità
raggiungono una velocità massima di circa 25.000 rpm con una forza centrifuga massima di 89.000 g. Sono necessarie, per esempio, per il frazionamento cellulare.
Ultracentrifughe
(MAX 600.000 g) possiedono sistemi di vuoto e refrigerazione sofisticati e vengono usate per isolare piccoli organelli come i ribosomi e le vescicole di membrana.
Centrifughe refrigerate
Oltre ai fattori sopra descritti, esistono centrifughe che, oltre alle capacità già presentate, offrono la possibilità di lavorare a basse temperature. Questo è necessario per la separazione di campioni termolabili.